강좌/팁

특정 폴더목록 자동열기 배치파일

강좌/팁 0 12 0 0

질답란에 미리 정의된 특정 폴더를 쉽게 여는것에 대한 질문이 있던데

윈11의 탭열기에 대한 질문인거 같더군요.

안타깝게도 윈11 탭열기는

스크립트(파워셸,배치파일,vbscript,jscript 등)언어나

winapi함수 같은걸로는 아직 제공하지 않는것으로 보입니다.

그래서 현재로서는 오토잇,오토핫키 등의 매크로 프로그램을 이용해야합니다.

(저는 구현하려다 잘 안되는거 같아 때려침)

아무튼 저는 미리 정의한 경로를 탐색기로 자동으로 열때

일반방식으로 구현한 배치파일을 씁니다.

이 배치파일의 목적과 사용방법은

list.txt에 기록된 폴더목록을 원클릭으로 탐색기창들을 한번에 여는겁니다.

컴퓨터 시작할때 자주 쓰는 폴더는 직접 혹은 자동실행하거나,

특정 업무를 할때 자주 쓰는 폴더를 여는 원클릭 배치파일로 쓰기 좋습니다.

txt만 수정해서 원하는 경로를 원할때 수정할 수 있습니다.(cmd는 편집하지 않아도 됩니다.)

탐색기 켤때 start 명령으로 켜는데 이걸 하는 이유는 /min 옵션을 줘서 작업표시줄에 최소화된 형태로 열수 있기 때문입니다.

첨부파일을 참고하세요.

폴더자동열기.cmd

폴더자동열기_list.txt

(cmd파일과 txt파일 둘 다 있어야 동작합니다. 사용에 필요한 폴더는 txt만 편집하면 됩니다.)

(쓰던거 좀 편집했는데 버그가 있을지도 모르겠네요. ㅠㅠ)

0 Comments